Icip-Icip


Selain seneng jalan-jalan, aku dan istriku juga doyan makan. Banyak banget yg sdh kucoba dan tidak semuanya bisa kumasukkan dlm catatan ini. Tentulah alasannya sangat jelas, yg masuk catatan rasanya pasti mak nyus, yg gak masuk berarti STD alias standar bahkan gak enak. Tentu saja itu versi lidahku (yg beda tipis dg lidah Bondan Winarno he he he...) Selama pengembaraan, gak mesti yg berharga mahal atau dlm format resto besar selalu mak nyus. Nggak banget!! Contohnya, sebuah resto kondang (gak usah disebutin, takut disomasi spt kasus Prita he he he...) di Kuta, Bali, yg konon katanya tersohor itu rasa masakannya STD. Sebaliknya, meskipun digelar di gang sempit dan berharga murah namun rasanya mak nyus, banyak juga. Seharusnya catatan ini lebih banyak lagi isinya namun karena sebelumnya gak terpikir menuliskannya jadi ya cuma segini. Sbg contoh, waktu ke Bangka, kalau gak salah nama makanannya gulai ikan (nama warungnya lupa tapi lokasinya msh ingat yaitu dekat semacam bunderan/alun2 Pangkal Pinang) yg yg mak nyus tapi gak sempat ngambil fotonya. Di Batam juga, ada sop ikan di daerah Nagoya yg top markotop. Di Palembang ada pindang ikan patin (lupa nama restonya) yg mantap namun superpedeeeeees banget). Di tengah Pasar Gede, Solo, ada dawet selasih Mbak Wati yg kondang dan mak nyuuus tenan. Di Jogja ada soto Pak Soleh yg nyampleng dan sate setan yg dagingnya gede2 dan gurih. Di Kudus ada soto Bu Jum (agak lupa namanya) yg sueger yg ngalahin soto Pak De Nuh . Di Padang Panjang ada sate Mak Sukur yg mantep tenan. Di Juana, Pati, ada soto yg luar biasa uenak dan warung pink dekat kantor polisi yg pernah diliput Bondan sampai dua kali. Sayang juga seh, tapi aku berjanji, kalau ke tempat itu lagi pasti kufoto. Oh ya karena pengembaraan lidahku masih terus berjalan, maka catatan ini akan terus berubah.


PSK (Pusat Sate Kiloan), Babakan Madang, Sentul, Bogor
Inilah sate jawara. Irisan dagingnya gede-gede dan 100% daging murni tanpa urat, gak ada gajih, zonder jeroan. Hasil bakarnya sempurna, mulus, gak ada sisa bara arang. Saking mulusnya kukira dipanggang. Jangan tanya soal rasa, mak nyuuuuus banget! Rasanya gurih dan garing saat dikunyah kemudian lumer di mulut. Kali pertama kurasakan sate yg memunculkan sensasi krispi. Kuat dugaan, di tempat inilah bercokol tukang jagal dan pengiris daging kambing kampiun karena konon katanya rasa sate yg hebat ditentukan cara menyembelih dan mengiris dagingnya. Pokoke pol enake. Harganya pun enak he he he... Ya sesuailah dg namanya yg sdh tersohor. Bagaimana dengan tongsengnya? Yaaah... lumayanlah! Oh ya ada yg unik di tempat ini. Sesuai namanya yg pakai kiloan, cara beli satenya pun berdasarkan ukuran timbangan misalnya seperempat kilo, setengah kilo, sekilo, dst.













Sate PSK Sentul yang mak nyuuuuss tenan dan tongseng yang lumayan

Sate Pak Rebing, gang sempit di daerah Empang, Bogor
Sate yg satu ini juga termasuk mak nyus. Ya sedikit di bawah PSK-lah. Letaknya yg di gang sempit cukup merepotkan mencarinya namun setelah menyantap satenya gak rugilah capek2 blusukan di gang sempit. Kalau ke sini hrs rajin nanya krn gak ada papan petunjuk, gak ada tanda2 warung atau rumah makan. Lha wong melayani tamunya aja di ruang tamu kok. Bener2 nyleneh. Meskipun begitu, pd jam2 makan siang hrs ngantre, bro! Harga justru sedikit lebih mahal dibanding PSK (mungkin krn sate Pak Rebing sdh duluan melegenda). Gulenya juga ciamik. 


 
Sate dan gule Pak Rebing yang ciamik serta istriku yang cuantik hik hik hik...

Karimata, Ikan Patin Bakar dalam Bambu, Sukaraja, Sentul, Bogor
Semula aku ragu, enak gak ya masakan Kalimantan. Krn penasaran, resto dg saung-saung yg cukup asri ini kusambangi juga. Tempatnya lumayan enak. Di samping saung terdapat sungai dg grojokan air agak di kejauhan.(Sekitar bulan September 2010 resto ini pindah di mulut pintu tol Sentul City-Lingkar Luar Bogor)  Agak lama makanan yg kupesan baru terhidang (mungkin ikan patinnya susah ditangkap kale ya). Aku sedikit terhenyak ketika selonjor bambu gosong diletakkan di meja lesehan. Sang pelayan pun membuka bambu dan menguarlah bau sedeeeeeep banget. Di dlm bambu yg masih kemepul asapnya, seekor ikan patin terbujur dg manis. Sebagian tubuh sang ikan terbalur bumbu yg sangat lembut. Bau harumnya semakin merangsang. Segera kubantai ikan patin dlm bambu itu dan alamak... mak nyuuuus tenan! Gila! Ini rasa yg unik. Daging ikan patin yg sangat lembut dipadu bumbu yg sangat lembut pula dg rasa pedas yg menyentak, gurih yg bikin geli di mulut, serta sensasi hangat kapulaga... Oh ini mantep banget. Mantep banget! Aku makan sambil mantuk2 keenakan. Puas menyikat habis ikan patin dlm bambu, kureguk segelas minuman hangat (namanya lupa) paduan jahe, kayu manis, dan susu segar. Apalagi waktu itu hujan, jadi, ya semakin nikmat. Huahhh kenyang... Nikmat..... Meskipun harga di resto ini tergolong menguras isi dompet namun tak apalah lha wong memang uenak mbuanget kok.



Ikan patin bakar dalam bambu Karimata yang uenake poool luar biasa

Waroeng Steak, depan kantor Imigrasi, Bogor
Inilah tempat makan murah meriah dg rasa tak mengecewakan. Seperti namanya, unggulan di tempat ini adalah steaknya yg mak nyus. Dagingnya empuk dan langsung lumat dlm beberapa kunyahan. Aku paling suka yg berbumbu lada hitam. Hmm anget saat dikunyah di mulut. Harga jauh lebih murah dibanding steak2 yg ngendon di mal. Untuk minumnya aku selalu pilih milksake WS yg khas. Waroeng Steak ini selalu rame pengunjung terutama pd jam-jam makan. Krn harganya yg murah, jadi, ya banyak ABG (anak SMA atau mahasiswa). Untuk nraktir2 temen atau sodara yg dateng dr luar kota, tempat ini selalu jadi prioritasku. Alasannya sangat jelas, ngirit. He he he...



Steak dan milksake Waroeng Steak yang murah meriah tapi rasanya tetep wah


Tan Ek Tjoan, Jln. Siliwangi, Bogor
Makanan jadul kadang2 bikin penasaran juga. Roti gambang, begitulah aku pernah mendengarnya. Konon, roti gambang ini sebenarnya makanan meneer2 Belanda. Mungkin krn hidungku mbangir kayak wong Londo, aku jadi pengin ncoba. Kudapatkanlah toko roti kuno alias jadul yg masih bertahan hingga kini, toko roti Tan Ek Tjoan. Kucarilah dia si roti gambang. Ealah lha kok bentuknya memang mirip bilah2 gambang (alat musik tradisional Jawa). Cuma, gambang Tan Ek Tjoan ini bukan untuk dithuthuk tapi untuk dimakan. Warnanya cokelat gelap dg taburan wijen di atasnya. Saat digigit, sentuhan gula jawa kental terasa. Manis, gurih. Eh, kok ada yg aneh ya sesaat kemudian. Roti gambang yg telah lumat dlm mulut pada nempel (kanthil) di gusi (nggudal). Terpaksa deh jari telunjuk beraksi mencongkel-congkel di sela2 gusi dan bagian dlm pipi. Setelah ngumpul di ujung jari, ya dikemut aja sang jari sampe lumatan roti gambang pelan2 turun di tenggorokan. Untuk memperlancarnya kudorong dg semangkuk kecil es krim kopyor. Dr hasil investigasi yg kulakukan, pemilik Tan Ek Tjoan mengatakan bahwa roti gambang dan es krim kopyor buatannya bener2 dibuat dg resep, teknik, dan alat2 jadul. Bahan2nya pun murni alami, zonder pewarna buatan atau bahan kimia. Pantes rasanya jaduuuuul banget. 

Roti gambang Tan Ek Tjoan, roti jadul yang nggidal kalau dimakan

Selain Tan Ek Tjoan, di Bogor ada lagi toko roti jadul yg lain yg pernah masuk di Kompas, yaitu toko roti Singapur di Jalan Suryakencana. Aku pun berburu ke tempat itu. Aduh kacihan, keadaannya senin-kemis. Kujajal yg paling top, long john. Sorry banget, STD. Fotonya pun lewat. Baru ingat saat itu roti sudah masuk dlm perut. Hi hi hi...

Nasi Uduk Mang Cece, Jln. Ranggagading, Bogor
Info tentang Mang Cece aku dapat dari liputan Kompas. Kuburulah Mang Cece yg beken dg nasi uduknya. Dua kali ke Ranggagading baru ketemu (yg pertama kesiangan, Mang Cece-nya sdh pulang). Aku bener2 gak percaya kali pertama melihatnya. Cuma penjual nasi uduk yg dipikul kemudian mangkal di emperan toko. Tapi, kok yg beli keren2 dan banyak yg etnis Tionghoa. Pengalamanku menunjukkan, jika yg beli banyak orang Tionghoa, biasanya sih oke. Eh, bener juga! Nasi uduk Mang Cece guriiiiih banget. Lauk pauknya tinggal pilih, ada telur bumbu kecap, tongkol masak pedas, dan banyak lagi deh. Meski duduk di bangku panjang di bawah langit terbuka, rasanya betah aja tuh. Aku pun nambah nasi lagi, lagi, dan lagi. Pantes, orang naik mobil bagus2 pd rela berjongkok ria karena gak kebagian tempat duduk yg cuma dua lonjor bangku sangat sederhana. Kata si penjualnya, ayahnya jual nasi uduk di tempat itu sejak tahun 70-an. Lho kok belum tua2 amat? Ternyata Mang Cece itu sdh pensiun (krn sdh uzur). Yg kuhadapi sekarang bukan Mang Cece yg kesohor itu tapi anaknya. Buru2 dia berujar, "Tapi rasanya sama, gak ada bedanya! Resepnya asli dr bapak saya!" Ya deh, aku percaya. Jadi, sekarang yg mangkal di depan kampus Kesatuan itu memang anak Mang Cece dan asli, rasanya oke banget! Ya pantaslah kalo kondang dari dulu kala. Harganya? Jujur banget! 



Nasi uduk Mang Cece yang superjujur

Pisang Goreng Ranggagading, Jln. Ranggagading, Bogor
Ini pisang goreng tidak biasa. Pantas dia dijuluki juara di sebuah buku maupun dlm liputan Kompas. Pancen oye tenan sih rasane. Kesan pd pandangan pertama memang sdh menggoda. Bagaimana tidak, lha wong pisgornya itu gede dan kayaknya kenyal gitu. Dan memang bener, saat kupegang terasa kenyal (saat itu istriku senyum2 lho, mungkin dia ingat benda yg mirip2 spt itu). Dg balutan tepung panir, pisang uli yg mengkel itu terasa pas di lidah. Paduan manis dan gurih menerjang-nerjang mulut, bikin nambah lagi dan lagi. Meski sang penjual cuma mangkal di pojok jalan yg minta ampyun semrawutnya (spt pasar basah) namun pisgor bikinannya bener2 pisgor juara! Harga di atas rata2, lha namanya aja juara! Sebenarnya si abang punya makanan unggulan yg kesohor juga yakni combro tapi aku gak nyoba krn gak doyan dan gak pernah mau njajal krn menurutku combro itu kan dibikin dr semacam tempe yg jamuran. Kalo pisgornya si abang Ranggagading sih seberapa juga aku sikaaaaat....

Pisgor Ranggagading, pisgor gede-mblodor enake pooool

Colenak  (Tanpa Nama), Jln. Pahlawan, Bogor
Waktu sdh menunjukkan pukul 10 malam. Eh lha kok perut kroncongan. Kebetulan pula malem Minggu. Ya udah, aku putuskan muter2 kota Bogor cari pengganjal perut. Di dlm mobil istriku ingat (berdasarkan rekomendasi kakaknya) ada colenak enak di Jalan Pahlawan. Kali pertama melihat tempatnya yg gak mitayani (tdk meyakinkan), aku sempet ragu. Namun, kakak iparku bener. Colenak di tempat yg sangat sederhana itu memang dahsyat. Paduan macem2 bahan spt tape, pisang kepok, keju, kelapa muda, cairan gula merah yg dibakar (apa sih namanya, lupa), dan susu kental manis begitu pas di lidah. Dimakan dlm udara dingin kota Bogor waktu malam semakin bertambah gayeng. Bener2 jempolan.



Colenak jalan pahlawan, meski di pinggir jalan namun rasanya tetap menawan

Ayam Gepuk Eco Raos, Kompleks IPB Baranangsiang, Bogor
Inilah ayam goreng jawaranya jawara! Inilah ayam goreng termaknyus di dunia. Inilah top markotopnya ayam goreng di seluruh jagad. Saking gurihnya, tulang-tulangnya pun terasa guriiiiiih banget kalau dikemut. Dengan butiran2 kremesnya yg garing, semakin menambah kenikmatan. Aku yakin, di dunia perayamgorengan gak ada yg bisa menandingi kelezatan Ayam Gepuk Eco Raos. Kalau sdh pernah makan ayam goreng yg satu ini, yg lain pasti lewat! Hal ini pun sdh terbukti, mulai dari teman, sodara, tetangga, sampai bossku di kantor yg pernah kuajak makan di tempat ini mengakui bahwa Ayam Gepuk Eco Raos memang mak nyuuuusss. Satu yg kurasa hrs hati2, yaitu sambelnya yg kusebut sambel setan krn pedesnya mintya ampyun. Oh ya, beberapa waktu lalu istriku sempat curi2 info. Kata salah seorang pelayannya, ayam bisa segurih itu krn waktu masak direbus dg bumbu rahasia yg didatangkan dari Magelang (daerah asal sang pemilik resto) selama delapan jam. Kasihan juga ya si ayam. Tapi, waktu memakannya, gak inget lagi tuh penyiksaan supersadis yg diberlakukan kepadanya. Abis, salah sendiri ya jadi ayam, kenapa gak jadi presiden? He he he.. 



Ayam gepuk Eco Raos, yang lain minggir aja, Boss...

Resto Bumbu Desa, Jln. Pajajaran, Bogor
Kali pertama mengunjungi resto ini aku terkejut dibuatnya. Waktu sampai di pintu masuk, dg muka ramah semua pramusaji melihatku sambil mengucapkan sesuatu. Mungkin krn sdh lapar atau telingaku yg sdh lama gak dibersihkan, ucapan mereka terdengar, "Kuda lumpiiiiing." Kuelus dadaku, sabar, sabar... Lho kok istriku juga gak bereaksii? Dia tenang2 aja. Setelah ada pengunjung yg lain yg masuk, jelaslah semuanya. Ternyata, para pramusaji bilang 'wilujeng sumping' bukan 'kuda lumping'. Oh, rupanya mereka mengucapkan selamat datang dlm bahasa Sunda. Soal menu di resto ini didominasi masakan Sunda. Ya, sesuailah dg pernak-pernik dan aksesoris yg terdapat dlm resto yg Sunda banget namun dlm format modern minimalis. Makanan2 yg disajikan dan kelak dipilih sang tamu diletakkan dlm cobek2 batu besar. Saat makan pun ditemani suara seruling yg ditiup seorang kakek yg duduk di bangku bambu di teras resto. Seorang kakek yg lain sesekali melintas di meja-meja tamu sambil memikul air nira. Yg istimewa di resto ini yaitu ikan bakar sambal mangga muda (lupa nama resminya) yg jos tenan dan ayam cabe hijo yg pedes2 gurih. Kalo minumnya biasanya aku pilih es akang haji yg mirip es campur kebanyakan tapi dg kualitas bahan premium. Harga di resto ini terkategori mahal gak murah juga gak. 

Sri Mulyani Indrawati aja makan bareng aku di Bumbu Desa. Wkkkkkkk.....

Burger Batok, Jln. Bangbarung, Bogor
Inilah burger lokal yg yummy. Meski dg harga miring, namun soal rasa tetep mantep. Nyos, krenyes2, gurih, sedep. Sensasinya lebih ciamik karena sang burger tergeletak dg sempurna di dalam setangkup batok kelapa. Emh... emh... emh.... Bagiku yg tinggal di Bogor, gak usah jauh2 ngeluruk ke Kalimalang, Jakarta, soale di Bogor sdh ada cabangnya. Oh ya bir pletoknya juga uenak lho! Unik, karena di atas cairan bir pletok yg anget seger sedikit pedes itu ditumpangi segumpal es krim. Ya, seperti memasukkan sebongkah bara dalam segelas air es-lah. Nyooooooooossssssss...... 

 

Dari Jember menuju Bangkok, ada burger dalam batok

Sate Maranggi, Jln. Pandu Raya, Bogor
Penasaran karena pernah dengar ada genre sate yg bernama sate maranggi. Konon kabarnya yg tersohor ada di Purwakarta (namanya lupa). Mak bedundu, di Bogor kok nongol sate berjudul maranggi. Ya, nggak ada salahnya dicoba kan (bisa jadi sampai Jauari 2010 ini belum ada yg lain). Agak aneh memang satenya. Daging kambing yg ditusuk sujen sebelum dibakar dilumuri campuran ketumbar dan air gula aren sehingga waktu sate mateng jadi cokelat tua kretip2. Bumbunya lebih aneh lagi, sambel kacang dengan aroma kencur yg superkuat. Rasanya ya rada2 aneh gitu dan cepet eneg. Jadi, ya, cukup sepuluh tusuk saja dan sudah munek2. Tapi yg jelas, keanehan dan keberaniannya nyempal dari sate konvensional patut diapresiasi.  

Sate Maranggi, rasanya beda sekali

Roti Unyil (Venus), Jln. Pajajaran, Bogor
Inilah salah satu ikon Kota Bogor. Rotinya kecil2, segede ibu jari kaki orang dewasa, tapi rasanya uenak tenan. Kata si penjualnya sih tanpa bahan pengawet, zonder bahan pengembang. Roti Venus yg beken disebut roti Unyil ini macamnya banyak banget, mulai dari keju, sosis, daging, cokelat, pisang, nanas, jagung, dan banyak lagi deh. Setiap pulang kampung, ponakanku (Dhea) selalu minta dibawaain si roti unyil ini. Dulu, waktu masih di tempat yg lama (Jln. Suryakencana) amit2 deh kalo mau beli. Antrenya minta ampyun, bahkan spt rebutan. Syukurlah tempat baru yg sekarang jauh lebih bagus dan gampang dituju. Sayang, meskipun sering beli kok ya belum juga kufoto barangnya ya. Moga2 ntar kalo beli inget dan jepret, biar bisa nongol di sini.

Asinan Bogor Kebondalem, Jln. Suryakencana, Bogor
Makanan dg rasa manis, kecut, pedes, dan asin ini juga jadi ikon Kota Bogor. Rasanya mak nyuuus banget! Sueger pooool! Maklum, makanan ini dibuat dari aneka buah segar dg kuah yg menggugah selera. Jatahku selalu satu bungkus (semangkuk besar) dan ludes habis sekali makan. Aku gak bisa berhenti makan kalau belum habis. Makanan ini memang asli dari Bogor. Jadi, jangan heran jika di Bogor banyak yg jualan tapi yg juara tetep Asinan Bogor Kebondalem. Oh ya, selain buah ada juga asinan sayur tapi aku gak pernah coba. Lha iyalah, aku kan manusia, bukan mbeeeeeekkk. 



Pedes-kecut-manis... hmmmm  segeeer....


Laksa Kampung Ciu, Jln. Ranggagading, Bogor
Inilah laksa jawara. Setiap kali ada buku tentang tempat makan enak di Bogor, laksa yg digawangi seorang pemuda keturunan Tionghoa ini selalu muncul. Meskipun jawara, jangan kira tempatnya nyaman ya. Lha wong mangkalnya di pasar basah di jalan yg sempit uplek-uplekan, nemplek di emperan sebuah toko. Kali pertama menemukannya aja aku gak percaya. Tapi, soal rasa memang gak bisa boong. Kuahnya nendang paduan gurih-manis-sedikit pedas. Tempat yg satu ini juga belum sempet aku abadikan padahal aku sdh 3 kali menyambanginya. Ingetin ya Koh kalau aku mampir. 

Konkro Mamink Daeng Tata, Jln. Casablangka, Jakarta
Inilah sop dg tulang2 sapi yg pating crongat. Kali pertama melihatnya ngeri juga, ingat tulang tangan atau iga pada tengkorak2an di laboratorium waktu masih sekolah dulu. Tapi kutelan aja perasaan ingat anggota tubuh manusia itu lha wong sop di mangkuk itu berbau harum. Saat kucecap di lidah, ho ho ho... lha enak tenan. Kuahnya segar, ada pedas, asin, dan hangatnya rempah yg aku gak tau apa namanya yg jelas agak2 mirip kapulaga atau bisa jadi lada hitam. Dua tanganku bermain membantu gigiku yg menggragoti daging yg menempel di tulang2 segede lengan orang. Kalo diliat dari jauh (apalagi bagi wong Njowo) mungkin aku dikira kanibal yg lagi makan lengan orang. Hua ha ha ha.... Mmmhh... mantep. Semangkuk gede konkro pun ludes, meninggalkan sisa tulang belulang yg berserakan di mangkuk (hualah sadise!). Kejutan blm berhenti, msh ada semangkuk es paluputung yg hrs kubereskan. Es paluputung ini bener2 mengunci perutku dlm kekenyangan yg sebenarnya. Bagaimana tidak lha wong isinya selonjor pisang raja bercampur baur dg semacam bubur beras serta bahan2 lain yg diguyur sirop dan bongkahan es serut. Kalau gak mak nyus tenan, es paluputung juara itu gak bakal kuat lagi masuk perutku. Heeeeehhgg.... 



Sop konkro dan es paluputung Mamink Daeng Tata yang juara

Soto Tangkar H. Diding, Jln. Pasar Pagi Lama, Asemka, Jakarta
Soto yg unik. Kuahnya memang kuah santan (biasanya aku gak begitu suka). Tapi, soto yg mangkal di tengah pasar yg sumpek, sempit, usek2an, krodit macet, berasep, berisik, dan sumuk (gerah) ini rasanya nyooos tenan. Kalau soto pada umumnya dagingnya ya gitu2 aja, di tempat yg satu ini rada nyleneh. Dagingnya dibakar laksana satai. Setelah daging mongah2 panas, dimasukkan ke dlm kuah soto. Ya karuan saja mbregojos dan.... mak nyussss. Rasanya gurih banget. Seger. Sayang, makan di tempat ini gak nyaman sama sekali. Selain tempatnya supersempit dan di tengah hiruk pikuk pasar, yg ngantre juga bikin senewen. Gimana gak gondog lha wong makan aja blm kelar sdh didusel-dusel orang yg mau makan. Hggrrghwwrrrgghh...... :( 

Soto tangkar H. Diding, menikmatinya sampai merinding

Resto William Wongso, Arena PRJ Kemayoran, Jakarta
Setelah membaca Kompas tentang pakar kuliner top William Wongso buka resto di arena PRJ, aku dan istriku langsung memburunya. Kapan lagi bisa menikmati masakan William Wongso dg harga lumayan miring? Hmmm... bandeng bakar tanpa durinya pancen nyos markonyos spt yg ditulis Kompas. Juara! Bandeng yg selama ini berduri dan sangat mengganggu, di tangan sang maestro jadi bener2 tanpa duri krn menurut info yg kudpt William Wongso hrs mendatangkan para ahli pencabut duri bandeng dari Indramayu. Weleh2... Bumbunya kuning kemerahan, gurih, manis, sedikit pedas yg dicampur ulegan tempe. Wah pokoke top markotop. Anehnya, masakan sang maestro ini dg cepat sdh dijiplak oleh seorang pedagang bandeng bakar di Cirebon. Cerita lengkapnya begini: Waktu mudik Lebaran Sept. 2009 lalu aku terjebak macet yg parah. Pukul 9 malam baru sampai Cirebon. Krn sdh kecapekan, aku putusin nginep di sebuah hotel di Cirebon. Nah, waktu malem2 mau cari makanan di sekitar hotel, aku melihat sebuah warung sederhana yg menjual bandeng bakar tanpa duri. Kuputuskan mencobanya. Emang sih bener tanpa duri, tapi rasanya ya jauuuuuhlah dibanding bandengnya William Wongso.

Bandeng bakar tanpa duri William Wongso, kelezatannyo tiado duonyo

Sate Subali, Jln. Raya Subah, Batang, Jateng
Dulu, waktu aku KKN di Kec. Subah, Kab. Batang, Jateng, kerap kudengar dari penduduk sekitar tentang sate Subali yg konon katanya enak banget. Waktu itu aku gak tau di mana tempatnya krn kebetulan aku dpt desa yg di pucuk gunung, jadi jarang turun gunung ke posko KKN di kota kecamatan. Gak ada kendaraan umum. Adanya cuma pada hari pasaran yakni hari Selasa Paing dan Kamis Pon (kalau gak salah). Itu pun berupa Colt bak terbuka yg digabung sama kambing atau hewan piaraan lain yg mau dijual di pasar. Gak ada listrik. Kalau mau mandi hrs jalan kaki cukup jauh. Mandinya pun di sebuah lubang kecil di pinggir kali yg terbuka (kalau terlalu kenceng gayung menyentuh air, tanah di dasar lubang pun ikut naik dan mengotori air). Sementara kali kecil itu digunakan pula untuk eek. Bener2 terisolasi (krn letaknya di pucuk gunung yg sangat terjal, deket alas Roban) dan terbelakang. Namanya desa Randu. Moga2 sekarang sdh maju ya...    Lho, kok nglantur ke mana2 seh! Ok, balik maning ke sate Subali ya. Nah, pas aku mudik dari Pati mau ke Bogor (sptnya Jan. 2010) aku sempetin mampir ke sate Subali yg jebule letaknya di tepi jalan raya Semarang-Jakarta. Sate dan tongseng pun mengepul terhidang di depanku. Khusus untuk satenya dari awal aja sdh menarik perhatian, disajikan di atas hot plate. Tusuk demi tusuk sate Subali pun kunikmati setengah merem melek krn emang enak tenan. Pantas sate ini sdh jadi buah bibir sejak dulu kala. Kucoba tongsengnya, dan aku pun terkesima, ajiiiiib juga rasane. Bener2 jempolan! Aku pun bisik2 sama istriku, "Gile, kok bisa ya monyet bikin sate seenak ini?" Istriku bingung dan bertanya, "Kok monyet?" Aku segera menjawab, "Subali itu dalam pewayangan berupa seekor kera alias monyet. Subali itu temennya Anoman, Sugriwo, Anilo, dan Anggodo." Aku dan istriku tertawa, "Hua ha ha ha...." (Maaf Pak Subali, bercanda.) *)Catatan: Tokoh Anggodo di sini adalah seekor monyet dlm pewayangan, bukan orang kaya yg mau nyogok pejabat KPK lho.

Sate Subali, kelezatannya tersohor sejak dahulu sekali


Roti/Molen Kartika Sari, banyak cabang di Bandung
Kartikasari merupakan salah satu ikon Bandung. Apa lagi pada dekade awal 2000-an, nama ini sungguh sohor. Saking bekennya, saat ini cabang Kartikasari bejibun banyaknya di seantero Bandung. Yg paling terkenal dari Kartikasari adalah molennya. Sepotong pisang mateng disandingkan dg sepotong keju dan lelehan cokelat dibungkus kulit yg terbuat dari adonan tepung terigu yg lembut kemudian dipanggang. Setelah digigit dan dikunyah, muncullah rasa manis dipadu sedikit gurih. Ya... lumayanlah. Pada awalnya aku merasa molen panggang ini memang yummy tapi lama kelamaan jadi eneg juga. Bisa jadi karena keseringan atau mungkin krn aku gak doyan pisangnya yg mblenyek alias lembek. Kalau makan, pisangnya selalu kubuang, hanya kumakan kulit dan potongan kejunya. Tapi sbg oleh-oleh khas Bandung, boleh jugalah. Apa lagi dikemas dg apik.

Molen Kartikasari, andalan oleh-oleh Bandung sedari dulu hingga kini

Den Haag Klappertaart, Jln. Dago, Bandung
Inilah oleh-oleh khas Bandung yg lain yg menurutku mak nyuuus. Bau-bau makanan para meneer seh. Meski belum seterkenal Kartikasari tapi soal rasa yg satu ini juara. Harga lumayan sesuai rasa yg ditimbulkan. Berbentuk seperti batu bata yg terbuat dari bahan-bahan pilihan, klappertaart ini akan lumer beberapa detik setelah menghuni mulut. Rasanya bener-bener maut hingga bikin semaput (kalau gak nggigit lagi karena segigit gak cukup). Pada saat syaraf-syaraf dan otot-otot di mulut belum tuntas orgasme, kilik-kilik potongan kelapa muda memunculkan sensasi geli-geli enak. Mmmhhh..... Och..... Och....


Den Haag Klappertaart van Bandung, bikin orgasme di mulut, Bung...

Bakpia Pathok, Jln. K.S. Tubun, Yogyakarta
Inilah oleh-oleh (makanan) favoritku, bakpia pathok. Makanan ini sdh jadi ikon kota Yogyakarta sehingga tak heran jika hampir di seluruh pojok kota banyak yg berjualan makanan berbentuk bulet-gepeng ini. Tapi jangan salah, yg bermerek 25 dan 75-lah juaranya. Merek-merek yg lain hampir semua pakai angka seperti 45, 55, 57, dst dg kardus, warna, serta bentuk tulisan yg mirip 25 atau 75. Biasalah orang Indon, main jiplak menjiplak kan ahlinya. Aku bahkan pernah ke pabrik bakpia pathok 25 untuk rasain yg masih anget/panas krn baru keluar dari oven. Aku gak pernah bosan akan makanan yg satu ini. Bentuknya yg imut dan rasanya yg yahud pantaslah jika aku memberi gelar sebagai 'kudapan terenak sepanjang masa'. Bagaimana tidak, kulitnya yg tipis lembut dg isi gilingan kacang ijo yg lembut pula terasa pas di lidah. Ada sapuan rasa manis-gurih yg nikmat memikat. Sungguh, ini adalah makanan kecil terenak di dunia.


Bakpia Pathok 25, cemilan paling enak di dunia

Jika pingin variasi, coba pula bakpia kering yang satu ini, Bakpia Djogdja. Tokonya ada di Jalan Dagen/Malioboro.


Bakpia Djogdja, lebih kering dan beraneka rasa

Bandeng Presto Juwana, Jln. Pandanaran, Semarang
Satu lagi oleh-oleh tersohor. Kali ini dari Kota Semarang. Namanya bandeng presto Juwana. Sebenarnya, Juwana sendiri adalah nama sebuah kecamatan di Kabupaten Pati yg terkenal sebagai daerah penghasil ikan bandeng. Namun, entah bagaimana sejarahnya, kalau orang bicara oleh-oleh khas Semarang berupa ikan bandeng, ya bandeng presto Juwana-lah juaranya. Mau tau rasanya? Guriiiiiiih banget. Dicocolin ke sambelnya yg khas, oh oh... pasti nasi sebakul juga ludes. Sekadar diketahui, bandeng superenak ini proses memasaknya konon berjam-jam lamanya. Panci masaknya pun khusus yg konon pula uapnya gak bisa keluar sehingga sang bandeng yg terebus di dalamnya jadi lunak selunak-lunaknya bahkan sampai ke duri-durinya. Kacian  ya si bandeng. Tapi, salah sendiri juga ya jadi bandeng. Coba kalau jadi walikota Semarang, kan nasibnya gak setragis itu....
 

Bandeng Presto Juwana, gurihnya tiada tara

Warung Bu Carik, Jln. Raya Parakan, Parakan, Temanggung
Warung kecil yang dikenal dengan nama warung Bu Carik ini tersohor akan brongkos dan nasi ramesnya. Brongkos merupakan masakan khas daerah dingin sekitaran Dieng, termasuk Temanggung. Brongkos terbuat dari daging sapi dengan kuah kental warna cokelat dengan rasa paduan manis-gurih-sedikit pedas. Dan brongkos Bu Carik memang ciamik. Aku juga coba nasi ramesnya, dan hmmm... lumayan juga. Bossku yg pernah makan di tempat ini juga mengakui kalau brongkos Bu Carik pancen enak.


Brongkos dan nasi rames Bu Carik, tampilannya bersahaja namun rasanya sungguh ciamik 


Bolu Jadul, Pasar Parakan, Temanggung
Ini dia makanan jadul yang sudah jarang kutemui. Aku biasa menyebutnya bolu kembang. Di Pati ada juga yang berbentuk ikan, maka disebut bolu iwak. Bolu kembang biasanya muncul pada acara nikahan atau sunatan di kampung-kampung. Biasanya lagi, bolu jenis ini susah ditelan karena mungkin pembuatannya minim telur dan mentega (maklum orang kampung, gitu aja sdh dianggap enak hi hi hi...). Itulah sebabnya, kalau makan bolu kembang harus siap sedia minuman agar tidak sereden. Oh ya, bolu kembang yg dijual di pasar Parakan (nama tokonya aku lupa, tapi yg jelas masih ada hubungan famili dg bossku) agak lain karena ada yg menggunakan gula jawa. Jadi, ya lumayanlah. Tapi, ya tetep seret sih. Dikit.


Bolu kembang, makanan jadul yang mulai jarang ditemukan

Ayam Bakar Bahagia, Jln. Bahagia, Cirebon
Nama tempatnya Jln. Bahagia tapi di tempat inilah para ayam kampung bener-bener tidak bahagia. Aku tahu info tempat makan yg satu ini dari internet. Kok seperti heboh banget. Nah, waktu aku dan istriku jalan-jalan ke Cirebon, aku sempetin deh mampir. Emang seh, rame banget. Pembelinya bejibun. Aku tambah penasaran, apalagi menurut info yg kudapat ayam-ayam di tempat ini dimasak dengan menggunakan kayu bakar. Setelah sempet berebut dg pembeli lain, aku pun mendapat bagian. Waktu makan kupejamkan mata, mencoba menghayati syaraf lidah yg sedang mencecap rasa. Mhmm... enak seh, gurih. Tapi, kok ada yg agak-agak lain ya? Dengan jitu istriku menjawabnya, "Enak sih, tapi micinnya (maksudnya bumbu penyedap) kebanyakan..." Oalah... pantes gurihnya kok rada-rada gimana gicu.


Sorry, Gan, ayam gorenge malah lupa gak kefoto. 

Bubur Campur Pasar Bringharjo, Pasar Bringharjo, Yogyakarta
Setiap ke Jogja, istriku selalu pesen makanan yg satu ini. Bubur campur yg dijual seorang ibu di deket pintu masuk bagian selatan Pasar Bringharjo ini memang dahsyat. Uenake pol tenan! Bubur campur itu maksudnya campuran bubur rangrang, bubur sunsum/lemu, bubur singkong dan nangka, serta satu lagi aku lupa namanya. Meskipun penjualnya ndeprok/duduk di bangku kecil di lorong pasar, jangan tanya para penggemar fanatiknya, kece-kece dan kempling. Ya iyalah... lha wong pancen yahud banget kok rasane. Itulah sebabnya, setiap kali ke Jogja, acara terakhirku  sebelum meluncur ke bandara adalah menyambangi ibu penjual bubur yg satu ini. Dan, bubur top markotop itu pun segera kubawa terbang ke Jakarta/Bogor. Srupuuuut.... 

Inilah bubur campur dari Pasar Bringharjo yang top markotop itu...   



Mi Sehat, Jln. Suryakencana, Bogor
Inilah mi yang bener-bener menyehatkan (dan tentu saja mengenyangkan). Persis seperti namanya, Mi Sehat. Bagaimana gak sehat lha wong bahan pembuat mi-nya berasal dari bahan yang bukan kebanyakan mi pada umumnya. Mi warna hijau dibuat dari bayam, mi warna jingga dari wortel, dan mi warna ungu dari bit. Bahkan, ada yang baru, mi gingseng. Waktu ke sana aku nyoba mi jingga dan istriku mi hijau (setelah tinggal separo, tukeran mangkuk, gantian, biar tau rasaanya). Meski tanpa MSG dan sonder bahan kimia lain, rasa Mi Sehat termasuk yahud. Mi-nya tetep kenyal, rasa kuahnya pun lumayan. Karena semua terbuat dari bahan organik tentu saja harganya gak generik. 

Yang hijau tua dari bayam, yang orange dari wortel. Dua-duanya sama nikmatnya.


Garang Asem Sari Rasa, Jln. Agil Kusumadya (?), Kudus
Pedasnya sangat luar biasa namun berduyun-duyun orang rela antre untuk menikmatinya. Itulah garang asem Sari Rasa. Potongan ayam bercampur kuah bening berisi potongan cabe rawit, tomat hijau, dan belimbing wuluh yang dibungkus daun pisang ini mampu menyihir banyak orang untuk terus menikmatinya meski dengan peluh bercucuran. Kalau makan garang asem Sari Rasa ini aku selalu membawa sapu tangan untuk   mengelap keringat yg bercucuran. Paduan rasa superpedas dan kecut tomat hijau-belimbing wuluh membuat sensasi tersendiri di lidah, gelenjotan dalam kenikmatan.  Pedesnya memang ngadubilah namun enake rapakat. Inilah garang asem terdahsyat. Juara! Top markotop. Sip markosip. 


Sari Rasa, garang asem yg benar-benar garang dan luar biasa

Pindang Kudus Pak Ji, Sebelah Kantor Polisi Tayu, Pati
Warung Pak Ji sangat sederhana, di kota kecamatan yang tidak terkenal-terkenal amat juga. Namun, di dapur warung yg bersahaja itu tersimpan pindang kudus yg teramat sangat nikmat. Pindang kudus itu terbuat dari potongan daging sapi dengan kuah bening kuning kecokelatan. Ciri khasnya yaitu terdapat daun so/daun melinjo. Rasanya seger, kombinasi rasa manis-gurih-pedes. Dugaanku, warna cokelat kuahnya dihasilkan oleh keluwek/keluwak. Karena di daerah/kampung, harganya pun teramat sangat jujur meski dg rasa yg sangat kampiun. Lebih mantap lagi jika ditutup dengan segelas es gempol (semacam dawet tapi terbuat dari tepung terigu dan berbentuk bulat kopong/tanpa isi). Weleh-weleh enake...


Pindang kudus Pak Ji, enaknya bikin lupa diri

Getuk Ojo Lali Pak Suri, Jln. Raya Wedarijaksa, Runting, Pati
Hanya getuk. Makanan ndeso yang dibuat dari singkong rebus kemudian ditumbuk halus dengan taburan kelapa parut. Tapi, getuk yang satu ini selalu ngangeni. Kenapa? Ya jelaslah, karena saking enaknya. Tekstur getuknya sangat lembut, mulur. Irisan getuk yang mulur itu dipadu dengan kelapa parut dan serundeng yang gurih. Jadilah kudapan yang superlezat. Tak cukup sebungkus jika mencicipinya. Pasti nambah dan nambah. Meskipun menggunakan nama  Pak Suri namun yang tampak melayani pembeli dua orang, satu ibu-ibu dan satu gadis/lebih muda dari si ibu. Si ibu yang mengiris dan menaburi kelapa parut-serundeng sementara si mbak menyemat biting/potongan lidi pada daun pisang sebagai pembungkus, kemudian mengguntingnya juga hingga rapi.  Bisa jadi Pak Suri adalah orang di balik layar yang mendeplok/menumbuk singkong hingga bisa mulur seperti itu.  Jika di tempat ini aku selalu tertarik pada telenan yg digunakan si ibu untuk memotong-motong getuk, sampai tipis banget! 


  Getuk Ojo Lali Pak Suri, getuk yang mulur dan ngangeni

Soto Pasar Parakan Moro Seneng, Pasar Parakan, Temanggung
Suatu ketika ibu mertuaku ngajakin makan (tentu saja sama istriku juga). Ngajak makannya di pasar. Daripada dipecat jadi menantu, kuturuti keinginan itu. Seperti dugaanku, yg namanya warung di tengah pasar tradisional ya seperti itulah, sumpek, becek, dst. Lebih gak berselera lagi setelah aku melihat si ibu pemilik warung yg norak abis. Sudah tua banget tapi pakai perhiasan banyak banget dan gede-gede! Pantesan dia duduk mlulu, mungkin keberatan perhiasan kale. "Wis saiki diicipi sotone," kata ibu mertuaku seraya menyodorkan semangkuk soto bening yg mengepul. Lhadalah... enak bener! Saat itu juga aku minta ampun (dlm hati) pada ibu mertuaku karena sempat meragukan seleranya.  Untungnya lagi, ibu mertuaku baik hati. Aku dikasih ampun 3,5 kg.  :) Sungguh, enak tenan sotone! Hawa yg dingin semakin menambah semangatku menandaskan si soto. Gak nyangka, nenek norak kok bisa bikin soto seenak itu ya.... 


 Soto Ayam Moro Seneng, sotonya emang gayeng dan bikin seneng

Soto Banjar (Lupa Namanya), Depan Taman Bekapai, Balikpapan, Kaltim
Waktu jalan-jalan di Kaltim, aku nemuin sebuah warung soto banjar yg enak. Sayang, aku lupa nama warungnya. Letaknya sih tepat di depan Taman Bekapai, Balikpapan. Sotonya masuk kategori soto bening, mirip soto lamongan karena pakai telur rebus juga. Rasanya seger.


Soto banjar depan Taman Bekapai, seger bisa ngilangin rasa capai

Bika Kentang Stal Kuda dan Kuku Macan, Balikpapan, Kaltim
Inilah dua oleh-oleh khas Balikpapan. Bika kentang Stal Kuda (Stal Kuda itu nama tempat, jadi bukan kue yg dibuat dari kaki, gigi, apalagi titit kuda) mirip kue lumpur namun dengan varian rasa pandan, durian, dan keju. Rasanya legit dan lembut. Sementara kuku macan (kuku macan hanya nama makanan, bukan makanan yg dibuat dari kuku, bulu, apalagi terpedo macan) sebenarnya berkategori kerupuk mirip kerupuk ikan Surabaya. Karena bentuknya seperti kuku macanlah maka ia dijuluki kuku macan. Rasanya gurih cocok untuk cemilan pada sore hari.


Yang legit-lembut dan yang gurih-kriuk-kriuk dari Balikpapan
  
Lumpia Gang Lombok, Semarang, Jateng
Semarang juga terkenal akan lumpianya. Sepanjang Jalan M.T. Haryono (Mataram) dan Jln. Pandanaran banyak kios yang menjual lumpia. Tapi, lumpia yg tersohor dan pancen oye ya Lumpia Gang Lombok. Namanya sengaja mengambil nama jalan atau gang yg ada di daerah Pecinan di Semarang tempat awal mula lumpia itu muncul. Makanan yg berupa cacahan rebung dibungkus kulit tipis dan digoreng ini berasa gurih-manis, makin poool rasanya kalau dicocol kuah kental kecokelatan yg tak kalah gurihnya. Variasi campuran rebungnya lumayan banyak seperti ayam, udang, daging sapi, dan kepiting. Kalau ke Semarang jangan lupa beli ya, uenak banget solae, Bro!


Lumpia Gang Lombok, kalau gak kebagian pasti gondok  

Nasi Jamblang Mang Dul, Depan Grage Mall, Cirebon
Nasi jamblang adalah makanan khas Cirebon. Nasi yg dikepel dan dibungkus daun jati adalah ciri khasnya. Karenanya, aroma nasi pun jadi khas dan harum. Untuk lauknya sebenarnya gak ada yg terlalu istimewa karena mirip-mirip lauk pada umumnya seperti empal goreng, semur, dan lain-lain. Lalu, kenapa nasi jamblang Mang Dul begitu melegenda? Rupanya Mang Dul memiliki sambel yg berupa irisan kecil-kecil cabe merah yg yahud. Selain itu, nasi bungkus daun jati dan lauk-laku lainnya milik Mang Dul memang lebih enak dibanding yg lain-lain. Pantaslah kalau mau marung di tempat ini (terutama pada jam-jam makan) harus rela berkeroyokan dg pembeli lain. 


Dibanding yang lain, nasi jamblang Mang Dul memang lebih unggul

Empal Gentong Mang Darma, lupa nama jalannya, Cirebon
Satu lagi yang khas dari Cirebon. Judulnya empal gentong. Makanan yg dijuluki empal gentong ini mirip gule atau nasi gandul dari Pati (namun sonder keluwak). Kenapa diberi judul empal gentong bukan empal ember atau empal gayung? Tentu saja, karena ngrebusnya di sebuah gentong bukan  di ember, gayung, apalagi ceret. Di tlatah Cirebon empal gentong Mang Darma-lah yg paling beken. Dalam cecapan lidahku yg beda-beda tipis dg Pak Bondan, makanan olahan Mang Darma ini memang cukup enak namun cepet mblengeri juga.

Empal gentong Mang Darma, banyak orang menganggapnya juara

Gado-Gado Bu Hadi dan Empal Bu Warni, Pasar Bringharjo, Yogyakarta
Blusukan di Pasar Bringharjo sangatlah menyenangkan. Ada banyak hal yg bisa dilihat. Batik, makanan tradisional, barang kuno dan antik, turis mancanegara yg celingukan, sampai wisatawan domestik yg biyayakan. Capek muter-muter, naiklah di lantai dua yg dekat jualan bumbu dapur dan temuilah kios Bu Hadi dg gado-gadonya yg yummy. Info tempat makan yg satu ini kudapatkan dari Butet Kertarajasa dan Pak Bondan via Kompas. Meski letaknya di tengah pasar di los keperluan dapur tapi soal rasa janganlah diragukan. Rupanya, gado-gado di tempat ini sudah kesohor sejak dahulu kala. Buktinya, papan penunjuk di atas kios Bu Hadi ada tulisan 'Generasi Ketiga'.  Wah wah wah... Karena gado-gado gak lazim dibawa sebagai oleh-oleh, cobalah tengok di seberang kios Bu Hadi. Edarkan pandangan dan temukan papan kecil bertuliskan Empal Bu Warni. Eit, jangan duduk aja! Buruan samperin Bu Warni dan belilah empal gorengnya yg guriiiih mbanget! Cocok  juga untuk oleh-oleh istri, mertua, teman, tetangga, relasi, kenalan....


Gado-gado Bu Hadi dan empal Bu Warni yang sama-sama enak sekali

Soto Pak Denuh, Jln. Agil Kusumadya (?), Kudus
Pak Denuh merupakan nama legendaris untuk kategori soto di daerah Kudus dan sekitarnya. Dua kali aku menyambangi tempat ini. Selalu rame. Rasa sotonya sih terkategori enak, seger, dan pas buat sarapan karena mangkuknya kecil banget. Kalau makan siang  atau malam kukira minimal dua mangkuklah. Di dunia persotoan di seantero Kudus dan sekitarnya, sebenarnya Pak Denuh punya rival (yg menurutku) lebih yahud, namanya (lupa-lupa ingat) soto Bu Djum yg berada di jalan yg banyak jual kain kiloan (lagi-lagi lupa nama jalannya). Aku sdh pernah ke sono, tapi gak sempet moto. Jadi, sorry ya Pak Denuh, setelah puluhan tahun merajai kini saatnya harus lengser. Gak apa-apalah, meski gak jadi raja lagi namun masih lumayan kok jadi patih, nomor dua setelah raja.


Soto Pak Denuh, pembelinya tetep penuh

Cafe Banaran 9, Jln. Raya Yogyakarta-Semarang, Ungaran
Cafe Banaran 9 sungguh eksotik. Mengambil lokasi di daerah pegunungan (namun di pinggir jalan besar) dengan memanfaatkan rumah kuno peninggalan zaman Belanda rasa-rasanya jadi tempat yg pas untuk sejenak ngopi setelah lelah mengemudi. Lebih menarik lagi, di belakang cafe terdapat pabrik pembuatan bubuk kopi kuno peninggalan kompeni juga. Kalau lagi mujur (pada saat-saat tertentu) pengunjung dapat melihat langsung pengolahan biji kopi di tempat ini. Mesin-mesin dan peralatannya bener-bener jadul asli jamane Londo tapi masih cukup baik berfungsi. Aku dan istriku sempat poto-poto di areal pabrik kuno  yg sangat menarik ini. Oh ya, waktu kami poto-poto sempat terdengar suara kukuruyuk ayam hutan di balik ladang kapuk randu yg bersemak belukar sangat rimbun. Wah ngelantur nih... Kembali ke cafe ya. Aku dan istriku masing-masing memesan secangkir kopi (apa gitu namanya, lupa), pisang raja goreng saus madu, tempe kemul, dan apa lagi ya (kok lupa lagi/mlulu seh). Rasanya? Lumayan (khusus untuk pisang raja goreng saus madu mak nyus). Harganya? Lumayan juga.

 









Kopi yang mantap... (mungkin, maklum gak hobi ngopi)

Pondok Pecel Madiun Taman Melati, Taman Mini Indonesia Indah, Jakarta
Jika kepingin pecel madiun gak usah jauh-jauh pergi ke Madiun. Cukup ke TMII dan nikmatilah. Memang sih gak senikmat yg asli di Madiun (yg pernah kumakan di stasiun Caruban, Madiun). Tapi, daripada ngabisin ongkos ke Madiun demi sepincuk pecel, kan lebih bijak kalau pilih yg dekat-dekat aja. Toh yg di TMII pun gak kalah lezat. Sayurannya yg segar, bumbu kacangnya yg gurih, orek kering campur serundengnya yg trecep-trecep, serta klenis-klenisnya petet/petai cina membuat merem melek. Cuma satu kurangnya, kembang turi. Di tempat asalnya sono, selalu pakai sayur kembang turi  yg agak kelot-kelot  kalau ditelen tapi mak legender enak. Sejauh investigasi yg selama ini kulakukan, di Jabotabek penjual pecel madiun gak pernah pakai sayur yg satu ini. Bisa jadi karena sangat susah mendapatkannya atau bahkan malah gak tau seperti apa kembang turi itu. Jika ke Pondok Pecel Madiun Taman Melati jangan lupa cobain dawetnya yg oke punya. Oh ya, di tempat ini terdapat foto-foto Eyang Harto  waktu berkunjung di situ  lho. Oh Eyang Harto, hik hik hik....


Pecel madiun di TMII, enak tapi sonder kembang turi

Und Corner, Jln. Ijen, Malang
Makanan jadul lagi. Kali ini dari Malang. Namanya Und Corner, terkenal akan kue-kue dan ice cream jadulnya. Tempat ini sempat kusambangi karena terletak bersebelahan dg Hotel Splendet (hotel jadul banget juga) tempat aku menginap. Sebenarnya ada toko jadul di Malang yg lebih tersohor yg menjual kue dan ice cream jadul, yaitu Toko Oen. Sayang, waktu di Malang aku hanya sempat motret Toko Oen dari dalam taksi waktu dalam perjalanan pulang menuju bandara sekitar pukul setengah tujuh pagi. Maklum, sibuk urusan kantor sehingga sama sekali gak sempat jalan-jalan. Nah, sbg gantinya aku samperinlah Und Corner yg kebetulan pagi-pagi banget sdh buka. Di tempat ini aku melihat kue-kue jadulnya berbau belanda-belandaan. Aku beli beberapa kue jadul yg jadi unggulan untuk kubawa pulang ke Bogor sedangkan ice creamnya kusikat langsung di tempat. Semuanya enak, yummy. Gak dapat Toko Oen, Und Corner jadilah.  
 

Und Corner, roti dan ice cream jadulnya enak bener

Inilah toko Oen yg hanya sempet kujepret  dari dlm taksi. Hik hik hik.....

Mirota Cafe, Jln. Malioboro, Yogyakarta
Malam berhujan gerimis, menyusuri Malioboro dg perut keroncongan. Puas belanja di Batik Mirota, kuayunkan langkah ke lantai tiga. Sebuah cafe yg ditata cukup artistik menyambutku. Dengan lampu temaram, menu pun terhidang. Kupilih nasi goreng kemul karena dari judulnya aja sdh kuanggap unik. Waktu tersaji di depanku, aku tersenyum melihatnya. Kuakui, pengelola cafe ini sangat kreatif. Lihatlah bentuknya, nasi gorengnya memang dikemuli (diselimuti) dg telur dadar. Sayang, urusan rasa tidak secantik penampilannya, STD aja! Eit, kok ada yg unik lagi nih di tempat ini! Pramusajinya yg cewek pakai pakaian adat Jawa sementara yg cowok pakai sorjan plus blangkon bagi yg imut yg ganteng sedangkan yg macho dan tinggi besar pakai pakaian seperti prajurit Jawa (celana komprang hitam dililit kain jarik dan rompi yg memperlihatkan bahu-lengan-dada yg kekar). Sambil terus mengunyah nasgor kemul, aku bertanya-tanya dlm hati dg bimbang, negeri apa lagi ini ya......

Nasi goreng Cafe Mirota, tak terduga bentuknya

Gudeg Kendil Bu Tjitro, depan Bandara Adisucipto, Yogyakarta
Inilah gudeg legendaris yg saya kenal sejak kecil lewat iklan di TVRI puluhan tahun lalu. Bisa jadi, pada zamannya, gudeg yg satu ini jadi jawara. Untuk saat ini, menurutku, Bu Tjitro harus legawa menepi. Jawara gudeg saat ini, menurutku, tak lain dan tak bukan adalah gudeg  yg mangkal di pojokan pertigaan Ramayana di Jl. Malioboro. Buka sekitar pukul 8 malam, namanya lupa. Aku dan istriku selalu makan malam di tempat ini jika ke Jogja tapi selalu lupa ambil gambarnya. Kembali ke Bu Tjitro, untuk sekadar nostagia, bolehlah....












Gudeg Kendil Bu Tjitro, wis ora digdoyo....









1 komentar:

  1. WAUWWW mnatap ya kuliner na...hemmm jadi kepingin terima kasih atas infonya

    BalasHapus